Ajaib Kompor Berbahan Bakar Air Buatan ITS

Biasanya kompor menggunakan minyak tanah atau gas sebagai bahan bakar. Namun, kini telah hadir teknologi kompor berbahan bakar air. Kompor yang diberi nama Oxyhidro Water Stove tersebut merupakan inovasi tiga mahasiswa Teknik Kimia Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya.

Kreasi karya Cita Indah P W, Annie Mufyda R dan M Fahmi tersebut, bahkan mewakili ITS dalam kompetisi Intensive-Student Technopreneurship Program (i-Step) 2010. “Syukurlah, kami bisa menjadi salah satu bagian dari 22 tim terpilih lainnya dan berkesempatan mendapat pelatihan di Bogor akhir Juli mendatang,” ujar Fahmi, seperti dikutip dari Situs ITS, Rabu (21/7/2010).

Gagasan membuat kompor dengan bahan bakar alternatif berawal dari keprihatinan mereka melihat ketergantungan masyarakat Indonesia terhadap bahan bakar fosil. Padahal, menurut Cita, suatu saat bahan bakar fosil akan habis jika kita tidak beralih ke bahan bakar alternatif.

Mekanisme kerja Oxyhidro memanfaatkan proses elektrolisis air yang menghasilkan gas H2 dan O2. Proses ini juga memanfaatkan katalis untuk memaksimalkan elektrolisis air. “Hidrogen yang dihasilkan dari elektrolisa tersebut lah yang digunakan sebagai bahan bakar Oxyhidro-Water Stove karena hidrogen adalah gas yang mudah terbakar,” terang Annie.

Energi yang dihasilkan dari proses elektrolisis air tersebut dikenal sebagai brown gas. Annie menambahkan, keuntungan memanfaatkan hidrogen adalah nyalanya lebih panas dibandingkan gas alam. Karena penggunaan hidrogen tiga kali lebih efisien dibandingkan gas alam, maka memasak menggunakan Oxyhidro Water Stove tiga kali lebih cepat dan efisien.

“Lebih hemat Rp6.000 per hari atau 96 persen lebih hemat dari kompor gas,” klaim Cita.

Sebenarnya, penggunaan air sebagai bahan bakar alternatif bukanlah hal baru. Jepang bahkan telah menggunakan air sebagai bahan bakar kendaraan bermotor. Saat ini, penelitian mengembangkan energi alternatif dengan memanfaatkan air pun marak dilakukan.(Sumber)

Iklan

12 Komentar (+add yours?)

  1. Teguh
    Agu 24, 2010 @ 11:59:54

    Terlebih kalau electrolysanya ga pakai bahan berbahaya, link ada di http://www.h2ofuel.blog.com , pakai bahan yg ramah lingkungan dan mesin.

  2. Tira
    Agu 11, 2010 @ 22:45:08

    Keren. Senang liat putra bangsa berkarya 😀

  3. Djangan Pakies
    Agu 11, 2010 @ 17:05:15

    >Pertama, salam kenal kembali dan terima kasih atas kunjungan Mama Iin ke rumah ane. Ane datang ke Majang membawa jalinan tali silaturrahim persaudaraan
    >Ane asline Penanggal loh Ma, sekarang ndik mBlitar
    >mudah-mudahan segera terwujud nih penggunaan energi alternatif dari air. asalkan kasus orang Nganjuk ndak terulang lagi deh, mobil berbahan bakar air yang ternyata bohong
    >siapa tahu suatu saat Wong Penanggal ada yang menemukan pemanfaatan asap gunung semeru + tumpahan lava jadi bahan energi, biar daerah sana aman, khan saudara ane banyak di sana hhh
    >met Puasa n happy blogging

  4. MOH. Aris Taufik
    Agu 11, 2010 @ 14:13:20

    info yang menarik..

  5. Fahry Samalewa
    Agu 10, 2010 @ 00:33:12

    ckckckc… ga nyangka ternyata ada juga bahan bakar dari air, mantaap beneer nih otaknya.. mesti buat sebnyak2nya tuh, daripada pake gas MELEDUK TERUUUUSSS..!!! 😀 😀

  6. Zahra
    Agu 05, 2010 @ 23:36:11

    Kreatif dan cerdas… hebat yah.. Hidup Anak Muda Indonesia… 🙂

  7. Math Teacher
    Agu 05, 2010 @ 22:09:02

    banner pojok kelas ku udah dipasang tuh di :
    http://warnet-operator.blogspot.com/
    backlink nya ditunggu ….

  8. All About Jogja Semarang
    Agu 05, 2010 @ 21:10:11

    makasih dah mampir ke blog saya..
    hebat euy anak ITS bisa bikin kompor dari air.. tpi msh ga ekonomis ya kyknya

  9. CahNdeso
    Agu 04, 2010 @ 23:15:25

    Postingan yang menarik, Ma…. saya kalah duluan, biasanya saya suka nge-posting yang beginian…. boleh gak Ma, kalau saya amankan di gubuk saya juga?

  10. Return to My Blogg
    Agu 04, 2010 @ 16:34:48

    wahh… bahan bakar alternatif makin bervariasi sekarang. ada yang dari pohon jarak, pohon singkong, pohon kapuk, dari energi matahari, sampai ke air biasapun juga bisa jadi energi.. fabolous!!

  11. peluang usaha
    Agu 04, 2010 @ 15:22:37

    wah asik dong, teknlogi baru yg murah bbm, tp harga kompornya jgn mahal-mahal dong….

  12. Frans Enriko Siregar
    Agu 04, 2010 @ 00:30:31

    bagus tuh… khususnya bwat Indonesia, bahan bakar mahal, gas elpiji gak jlas ^^

%d blogger menyukai ini: