Ayo Belajar Mbatik Yuk…

Mulai lagi….. Alhamdulillah kang Martho bisa memulai aktifitas menulis kembali disela-sela kesibukan. Kali ini saya ingin mengajak teman-teman semua tuk ikut melestarikan salah satu kebudayaan seni bangsa kita yang sudah sangat terkenal sampai mancanegara yaitu batik. Setiap daerah memiliki keunikan tersendiri dalam pola batik. Seperti batik Madura berbeda polanya dengan batik Pekalongan.

Dikarnakan cara membatik itu sendiri sangat rumit dan perlu belajar lama, maka saya ingin mengajak Anda belajar membatik dengan memainkan game MBATIK YUK yaitu game simulasi pembuatan batik dari tahap kain yang masih polos sampai dengan batik yang telah terbentuk pola dan warnanya.


lihat video trailernya

Game Mbatik Yuk ini dapat didownload di sini

image : google

Iklan

36 Komentar (+add yours?)

  1. guru rusydi
    Okt 09, 2011 @ 21:40:14

    wih harus segera disedot tuh. baru tahu ada game simulasi ngebatik. ini harus dilestarikan

  2. Siti Fatimah Ahmad
    Okt 06, 2011 @ 13:14:08

    Assalaamuโ€™alaikum wr.wb, Kang Martho…

    Hadir untuk menyapa bagi terakhir kalinya sebelum mengundur diri dari keindahan persahabatan di maya. Saya sangat menghargai segala sapaan dan silaturahmi selama kita bersama.

    Kita hanya bertemu lewat catatan di poskad kenangan. Hanya memandang kaburan wajah di potret khayalan. Hanya mengetik huruf-huruf di tinta minda. Maafkan saya lahir dan batin jikaโ€ฆ. pada tutur kata yang sesekali mencalar hati dalam penulisan dan pendapat diberi.

    Semoga Allah selalu memberkati persahabatan yang terjalin baik ini. Sebuah KENANGAN TERINDAH akan menyusul dalam diari kehidupan kita sebagai satu ikatan yang tidak bisa terlerai, andainya pertemuan itu bukan lagi milik kita. Doakan saya dalam kehidupan ini di dunia dan akhirat. Aamiin.

    Salam mesra penuh ukhuwwah berpanjangan hingga ke akhirat dari saya Siti Fatimah Ahmad, Sarikei, Sarawak.

  3. Sukajiyah
    Okt 04, 2011 @ 04:21:47

    Ikut coba game nya Kang, menarik dan inspiratif buat saya.
    Salam kenal..

  4. Aulia
    Okt 02, 2011 @ 20:30:54

    selamat hari batik kang ๐Ÿ™‚

    semoga batik setiap daerah di Indonesia makin menduni ๐Ÿ˜‰

  5. didta7
    Sep 30, 2011 @ 14:26:38

    wah ada game nya ternyata
    game yg bagus agar kita selalu melestarikan warisan leluhur

  6. TreTans.com
    Sep 28, 2011 @ 14:02:36

    skali2 kali maen ke Madura mas.. ke Tanjung Bumi, tempat batik yg terkenal itu.. ๐Ÿ˜‰

  7. Salesman Jogjakarta
    Sep 28, 2011 @ 00:41:50

    Batik musti kita pelihara sebagai warisan leluhur yang adi luhung

  8. Darin
    Sep 27, 2011 @ 14:16:15

    Proses membatik memang terkenal dengan kerumitannya. Dan saya pernah lihat di TV tentang liputan membuat pola batik dgn sistem fractal, itu sangat membantu tuk mempersingkat produksi.

    Tapi tetap, yang manual itu yg paling berharga nilai seninya ya pak? ๐Ÿ™‚
    Salam.

    • kangmartho
      Sep 30, 2011 @ 11:53:46

      Sepakat… oleh sebab itu saya pingin sekali belajar mbatik,
      tuk pertamanya lewat game ini dulu

  9. Majalah Masjid Kita
    Sep 27, 2011 @ 12:41:24

    hebat.. semakin mendunia.. sampe ternyata ada gamenya yah ๐Ÿ™‚ ckckckck…

  10. Diah
    Sep 27, 2011 @ 10:57:26

    Wah bisa langsung dicoba dan praktek ๐Ÿ™‚

  11. backlink gaib
    Sep 26, 2011 @ 15:29:45

    di tempatku belum ada tempt ntuk belajarx..harus kejawa

  12. M Mursyid PW
    Sep 25, 2011 @ 21:41:14

    Batik…! Pekalongan kota Batik. Di sekolah sy siswa dibekali ilmu ini, Kang.

    • kangmartho
      Sep 26, 2011 @ 18:34:13

      Hebat kalau gitu..
      di sekolahku pinginnya diadakan pelajaran mbatik, namun dikarnakan semua guru blum ada yg menguasai dng terpaksa keinginan itu blm bisa terlaksana

  13. vira
    Sep 23, 2011 @ 18:29:05

    hii salam kenal iya dari vira .. ๐Ÿ™‚
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 … ^_^ good luck iya…..
    SALAM BLOGER INDONESIA..:)

  14. Rumah Dijual
    Sep 23, 2011 @ 16:58:06

    bener banget tw sebagai bangsa indonesia kita harus belajar untuk membatik…

  15. dhenok
    Sep 23, 2011 @ 13:33:59

    hmm, ada-ada aja sampe mbatik pun dijadiin game.. kreatif banget.. tapi sayang di Palembang gk ada kursus mbatik kang, mungkin game ini bisa jadi alternatif yaa..

    • kangmartho
      Sep 25, 2011 @ 05:35:28

      bener mbak…di daerahku (di jawa maksudnya) juga g ada kursus mbatik jadi memakai game ini aja..

  16. Mamah Aline
    Sep 22, 2011 @ 22:07:26

    belajar mbatik lewat permainan game bisa ngenalin anak-anak dan orang tua juga, soal ragam batik dan pewarnaannya… keren kang marto, makasih info ini saya bisa langsung download ๐Ÿ™‚

    • kangmartho
      Sep 25, 2011 @ 05:37:56

      monggo… dan trims mbak bila berkenan tuk download.
      semoga bisa lebih mencintai budaya bangsa kita

  17. Kakaakin
    Sep 22, 2011 @ 19:25:21

    Keknya membatik memang ribet ya..
    Pengen belajar juga ah. Pertama2 ikutan donlot dulu deh ๐Ÿ˜€

  18. Danu Akbar
    Sep 22, 2011 @ 19:06:36

    Sumpah! Aku bener2 pengen belajar mbatik kang..
    Sayangnya disini gak ada ๐Ÿ˜ฆ

    • kangmartho
      Sep 25, 2011 @ 05:29:40

      Salut dan bangga deh ..bila anda sangat pengen juga melestarikan budaya bangsa … saya setelah main game ini juga penasaran tuk belajar mbatik yang sesungguhnya

  19. Siti Fatimah Ahmad
    Sep 22, 2011 @ 17:34:11

    Assalaamu’alaikum wr.wb, Kang Martho…

    Alhamdulillah, senang dapat kembali menyapa setelah sekian lama tidan BW lantaran sibuk melingkari diri sejak akhir2 ini.

    Subhanallah… sangat tinggi kreativiti pencipta games mbatik yuk ini sehingga menghasilkan ide-ide hebat bagi meninggikan cinta warinsan bangsa agar tidak kelam ditelan waktu dan mengajak anak generasi baru agar tahu menilai keindahan batik yang kian terkenal di serata dunia.

    Selamat mbatik dengan rianya. Hehehe… lebih bermakna dan tenang dari main game perang2 ya, kang. ๐Ÿ™‚

    Salam mesra dari Sarikei, Sarawak.

    • kangmartho
      Sep 25, 2011 @ 05:23:21

      Wa’alaikum Salam Bunda..
      Trima kasih udah berkunjung.
      memang pernu daya inovatif tuk mengembangkan potensi budaya bangsa agar tidak hilang tergerus kemajuan jaman

      salam

%d blogger menyukai ini: