Nikmatnya rasa “Copy-Paste”

Copy paste adalah dua kata yang tidak dapat dipisah-pisahkan dan tentunya juga tidak akan bisa berdiri sendiri dalam dunia computer. Bila kita hanya mengandalkan proses copy saja tanpa paste tentu kita tidak akan dapat melihat hasilnya, begitu juga sebaliknya bila cuma paste saja tentu proses ini tidak akan berhasil. Dalam Windows berbahasa Indonesia istilah copy diubah menjadi kata “salin” sedangkan paste berubah menjadi “tempel”. Kedua istilah ini sangat terasa asing di telinga kita dan tak dapat dipungkiri bahwa kita lebih paham copy-paste daripada salin-tempel walaupun itu bahasa milik kita sendiri.

Terkadang karena begitu pentingnya copy-paste ini, seseorang akan selalu membawa media penyimpan yang berupa flashdik dalam kegiatan sehari-hari. Flashdisk sekarang menjadi barang kebutuhan semua kalangan, walaupun mereka  belum mempunyai computer atau laptop terkadang sudah memiliki flashdisk terlebih dahulu sebagai sarana aktifitas copy-paste

Perhemat Waktu dengan Copy-paste.

Dapat kita bayangkan bila kita dalam pembuatan suatu blangko laporan apa saja dengan menggunakan format exel dengan penambahan “formula” yang begitu rumitnya serta membutuhkan ketelitian yang tinggi dan harus kita kerjakan secara manual, tentunya setengah hari belum tentu kelar namun dengan bantuan copy paste semua itu dapat kita atasi dan pastinya waktu pengerjaannya dapat lebih dipersingkat.

Menumbuhkan Benih Kreatifitas ?

Seseorang biasanya baru bisa mendapat inspirasi bila melihat hasil karya orang lain.   Dengan melihat hasil karya orang lain, kita biasanya dapat mengoreksi milik kita sendiri tentunya bila memiliki jiwa kritisi dan inovatif.

Suatu misal penulis memiliki file ketikan bank soal, pada suatu ketika bank soal tersebut tersebar dikarnakan banyak teman-teman yang memintanya, baik dengan sarana copy paste maupun dari kirim email. Di tangan teman-teman inilah bank soal yang saya miliki tersebut banyak mengalami modifikasi dan perubahan yang lebih baik tentunya. Dan hasilnya tentu lebih sempurna baik dari segi bobot soal serta lay out (tampilan) bila dibandingkan dengan file sebelumnya.

Rentan virus

Dari berbagai kemudahan dalam copy paste tentunya tak  akan lepas dari cengkeraman virus, baik virus komputer sebenarnya maupun virus plagiarisme yaitu budaya jiplak-menjiplak hasil karya orang lain dan pastinya akan semakin tumbuh subur

Wallahua’lam

atau mungkin rekan-rekan punya cerita lain tentang copy-paste ini mari kita berbagi…

Iklan

29 Komentar (+add yours?)

  1. syaiful hasbi
    Apr 08, 2012 @ 19:26:41

    Kopas sah2 sj asal beri sumbernya

  2. BOABOO
    Nov 22, 2011 @ 00:54:07

    pesan 1 kopi-nya pak
    jangan terlalu manis … gulanya dikit saja. hehehe
    😉

  3. baju wanita
    Nov 17, 2011 @ 13:13:02

    kalau memang perlu kopas ,kenapa gak? asal jangan apa2 slalu kopas aja yaaa…hehehehe… 😉

  4. Lina Marliana
    Nov 15, 2011 @ 12:18:21

    Dalam dunia blog, yang namanya “copas” tuh dilarang keras.. Tapi masih adaaa aja blogger yang demen melakukan hal itu. Akhirnya beberapa masih bisa ditolerir asal menyebutkan sumber asalnya dengan jelas..
    Hmm.. tapi menurutku sih copycucu masih lebih nikmat dari pada copypaste kang.. hehehe

    • kangmartho
      Nov 16, 2011 @ 08:51:38

      memang terkadang begitu mbak…
      ada kok suatu blog yg ramai pengunjungnya walau postingannya hasil “copas”an semua…
      wah kalau copicucu mulai duru udah nikmat mbak… apalgi pas hujan2 gaya gini sedep rasanya

  5. budies
    Nov 14, 2011 @ 18:03:25

    baik-buruk, positif-negatif itu pada dasarnya sama ya pak.. hanya cara pandang dan arahnya saja yang berbeda

    • kangmartho
      Nov 15, 2011 @ 06:03:47

      yups benar…Pak, namun g ada salahnya bila sekali2 kita buat karya sendiri khan dan itu tentunya memberikan rasa puas, namun terkadang kita pingin jalan pintas saja
      salam

  6. kakaakin
    Nov 14, 2011 @ 13:06:57

    Kopi paste memang nikmat. Mempersingkat waktu juga 😀
    Asalkan mesti teliti jika berkaitan dengan laporan atau pekerjaan kantor lainnya. Misalnya ngopy surat, lah tanggalnya lupa diganti, ya bisa berabe jadinya 😀

    • kangmartho
      Nov 15, 2011 @ 06:02:13

      benar mbak, terkadang kita melupakan hal2 kecil namun berakibat fatal
      misalnya juga nama lembaga yang di kopnya udah dirubah tetapi yang di redaksi juga terkadang kelupaan, karena keenakan ngopi
      makasih mbak udh berkunjung

  7. Outbound Malang
    Nov 14, 2011 @ 11:31:22

    copy-paste termasuk suatu hobi/kebiasaan..hehe :p
    salam kenal

  8. Belajar Photoshop
    Nov 13, 2011 @ 17:12:00

    takutnya kalu jiwa kritisi dan inovatif itu lebur bahkan ilang lanyap beserta kenikmatan dari kopi pastenya itu sendiri kang 😦

    • kangmartho
      Nov 13, 2011 @ 17:56:00

      wah..wah..wah moga2 jangan sampai begitu…
      semoga kita jangan terlena karena…yang penting dan lebih membanggakan bila itu karya sendiri walupun menurut kita jelek

      • Belajar Photoshop
        Nov 13, 2011 @ 18:04:34

        hehehe… gag ada karya yg jelek kang.. mungkin yg ada, gag sesuai sama selera oarang ajja kali (berseberangan dengan apa yg orang mau, makanya di bilang jelek :p )

        makasii kang ampirannya ke tempat saiia kang iia 😉

  9. TreTans.com
    Nov 12, 2011 @ 23:07:11

    sebetulnya copas sah2 saja, asal disertai sumber..

    [Peraturan Dunia Maya secara Tersirat]

    betul gak kang?

    • kangmartho
      Nov 13, 2011 @ 02:17:30

      bener mas di dunia maya “kode etik copas” memang begitu. namun lain hal bila didunia nyata

  10. blog misteri cerita tentang dunia
    Nov 12, 2011 @ 15:20:46

    Saya tidak menyukai adanya copy-paste tanpa memberikan sumber lengkap atau linkback, sering saya alami dimana kita sudah repot2 membuat sebuah artikel tetapi orang lain seenaknya copas dengan mengaku buatannya tanpa memberikan sumber lengkap, malah jadi curhat,hehe

    • kangmartho
      Nov 13, 2011 @ 02:39:14

      setiap orangpun juga akan merasakan begitu kecewanya,bila tanpa babibu langsung copas tanpa memberi sumber naskah itu sendiri, mengapa harus malu sih..justru itu akan menunjukkan begitu profesional kita

  11. riez
    Nov 11, 2011 @ 14:10:32

    Mau berkata tidak pada copy-paste tetap gak bisa saya pak…maklum saya termasuk oknum copier dan paster 😆

  12. Abi Sabila
    Nov 11, 2011 @ 05:28:25

    Jujur, saya sendiri terkadang copy paste, khususnya untuk beberapa tulisan yang tidak sempat saya baca secara online, sementara di simpan untuk dibaca di lain waktu ( secara offline ). Atau juga copy paste artikel sebagai bahan referensi. Namun saya sependapat bahwa kita harus menjaga etika, dengan menyantumkan sumber aslinya apabila kita menggunakan sebagian atau seluruh isi tulisan.

    • kangmartho
      Nov 13, 2011 @ 02:44:04

      sama juga mas apalagi sekarang mata ini g kuat lama2 membaca, paling tidak saya terkadang “save page” aja dulu

  13. M Mursyid PW
    Nov 10, 2011 @ 21:18:40

    Menurut saya copy-paste untuk suatu kebaikan gak masalah. Hanya, kalau yang kita kopas itu karya ilmiah memang ada aturan dan kode etiknya. Aturan dan kode etiknya saya kira sudah pada tahu. Sebagai orang baik-baik sebaiknya kita jangan langgar aturan dan kode etik tersebut.

    • kangmartho
      Nov 10, 2011 @ 21:26:47

      Sepakat pak… seperti kami tentunya tidak lepas dari aktivitas copas, asalkan tidak di salhgunakan saja

  14. Mabruri
    Nov 10, 2011 @ 12:44:11

    semua pasti ada baik buruknya ya pak,,
    ya, tergantung kitanya saja, bijak dalam menggunakan kemudahan fasilitas yang ada

    • kangmartho
      Nov 10, 2011 @ 20:07:26

      ya begitulah.. semuanya laksana sisi keping uang logam yakni ada dua hal yg saling bertolakbelakang…
      foto gravatarnya bagus… senyumnya asyik deh trims

%d blogger menyukai ini: